Навигация
Главная Статьи
 
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
 
Поиск
 
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
 
ЧЕШСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПОТЕНЦИАЛЫ РАЗВИТИЯ ГЛАЗАМИ СОЦИОЛОГОВ

В старейшем в Европе Карловом университете в Праге под руководством Мартина Потучека выпущено издание со скучным на первый взгляд названием Путеводитель по карте приоритетов для Чешской Республики , но с содержанием инновационного характера, выделяющим эту книгу в ряду работ о так называемом транзите посткоммунистических государств Центральной и Восточной Европы.

Этот фундаментальный и систематичный труд, посвященный реальному состоянию современного чешского общества, тенденциям и перспективам его развития до 2015 г.- первая в посткоммунистической Центральной и Восточной Европе попытка глубокого осмысления прошлого, настоящего и будущего в их взаимосвязи.

 

Формулируя основные приоритеты развития страны, авторы разработали 30 так называемых стратегических концепций общественной эволюции Чешской Республики. Обсуждение сложившейся в чешском обществе социальной ситуации и путей выхода из нее велось на трех уровнях: научного сообщества, представителей государственной власти и региональных структур управления. Складывается впечатление, что подготовка такого рода широкомасштабного прогноза воспринималась в Чехии - не в первый раз в ее национальной истории - как истинно всенародное дело. Что станет со страной, с какими угрозами ей предстоит столкнуться, от чего зависит жизнь и благосостояние чешского человека и как можно повлиять на происходящие процессы, - эти вопросы совместными усилиями пытались решить ученые и работники сферы управления, политики, теоретики и практики.

Характерно, что исследование совершенно лишено политических оценок, поныне преобладающих в самой ЧР и других странах региона в трудах по современной истории. Дух антикоммунизма и пафос борьбы с тоталитаризмом в книге чешских социологов отсутствует.

Исходной теоретико-методологической посылкой всей работы чешских специалистов является ориентация на общественную модернизацию, противопоставляемую модернизации экономической. Под последней подразумевается повышение эффективности труда и рост экономики любой ценой, когда главная цель -технологически и по качеству жизни догнать Запад. Предполагалось, что это автоматически изменит систему отношений, норм и ценностей. Технологическому детерминизму противостоит концепция рефлексивной, комплексной и гуманистически ориентированной модернизации. В обществе уже давно ширится сознание того, что политические, а особенно экономические реформы в Чешской Республике сопровождаются не развитием, а нарастающим дефицитом общественной модернизации. Последняя не синхронна процессам развития техники и производства, а скорее заполняет культурный зазор между материальной и нематериальной сторонами жизни, ускоряет или замедляет, гуманизирует или дегуманизирует общественную жизнь. В Путеводителе... рассматривается совокупность инновационных потенциалов и формативных регуляторов жизни общества, которые способствуют повышению ее качества и устойчивости. Вычленяются семь наиболее значимых потенциалов и четыре регулятора их активизации.

В мировой науке ключевым показателем всех общественных изменений принято считать качество жизни человека. В отличие от преимущественно экономического показателя уровня жизни, использовавшегося раньше, он отражает степень удовлетворения всех основных потребностей человека, как материальных, так и духовных. Индекс качества жизни колебался в последнее десятилетие от роста в 1993-1996 гг. к ощутимому спаду во всех областях, кроме экологии, в 1997-1998 гг. и возобновлению позитивных изменений в 1999-2000 гг.

Среди потенциалов или ресурсов развития чехи на первое место ставят социальную сплоченность. Под этим понятием подразумеваются межчеловеческое доверие, разделенная идентичность, солидарность, лояльность и взаимные ожидания. В списке из 30 стратегических концепций (СК) ЧР до 2015 г., сформулированных авторами исследования, институциональная поддержка социальной сплоченности чешского общества также обозначена первой по порядку. Семья воспринимается как главная институциональная основа социального сплочения. С точки зрения формирования социального капитала, как считают чехи, оптимальна традиционная многодетная семья. Задача общенародной поддержки семьи как первостепенного по важности источника человеческого, социального и культурного капитала - одна из важнейших СК на ближайшее 15-летие.

Усиление социальной сплоченности потребует также устранения сохраняющегося социального и экономического неравенства мужчин и женщин, межпоколенческих различий. У современной молодежи сложились отличный от предшествующих генераций стиль жизни и взгляды, образовательный потенциал и положение в обществе. Исторический опыт, начиная с противостояния старочехов и младочехов и до событий 1945-1948, 1956, 1968 и 1989 гг., убеждает чешских специалистов в целесообразности медленной и постепенной смены поколений, социальная цена которой всегда чрезмерно высока. Минимизировать последствия социальной эксклюзии и дискриминации путем социального включения и выравнивания шансов на рынке труда - один из пунктов в списке СК.

Закономерно вторым по порядку после социального потенциалом развития называется культурный: переход к обществу знания, развитие образования, науки, информатизация. Задача роста предложения качественных, доступных и релевантных образовательных возможностей -СК до 2015 г. На сегодняшний день мощность и структура учебных заведений ЧР, особенно высших, недостаточна, спрос здесь значительно превышает предложение. Причем, если в возрастной категории старше 50 лет образовательная структура немногим отличается от западноевропейской, то в категории моложе 35 лет положение страны характеризуется как плачевное.

Даже самые либерально ориентированные политические деятели Чехии начала 90-х годов не сомневались, что наука может развиваться только на государственной основе. Однако система общественной поддержки научных исследований так и не была создана в стране, а доля ВНП, направляемая в эту сферу, существенно отстает от стандартов ЕС. Среди 30 СК науке как производительному компоненту общества и экономики, генератору инноваций отведено место вслед за образованием.

Третий блок ресурсов общественного развития - социально-экономический: рынок труда, занятость и предоставление рабочих мест. Уровень безработицы в стране до 1997 г. составлял около 3%, но в конце 1998 г. подскочил до 7, 5, а на рубеже 1999-2000 гг. превысил 9%, впоследствии стабилизировавшись. Что еще тревожней - доля долговременной безработицы возросла с 20% в 1996 г. до 38% в 2000 г. Вместе с тем полная занятость провозглашается чехами как политическая цель и общественный идеал.

Четвертый потенциал - демографический. Это развитие населения, семья, здоровье, жилье, В последние годы произошли разительные перемены в демографическом поведении населения. Значительно снизилось количество заключаемых браков, показатель плодовитости, не обеспечивающий даже простого воспроизводства, теперь один из самых низких не только в Европе, но и в мире. В условиях системной трансформации эти процессы по всему восточноевропейскому региону приобрели характер демографического кризиса. Его центральный компонент - кризис семьи, особенно болезненный для народов этого региона с их семейноцентричными стратегиями жизни.

Правда, в отличие от других стран региона в Чехии в 90-е годы произошли позитивные перемены в динамике смертности. Но несмотря на это, как и на рост иммиграции, общая численность населения и здесь с 1994 г. ежегодно снижается, прогрессирует процесс его старения. Ожидаемые перемены в возрастной структуре чешского населения, по оценке специалистов, не имеют аналогий в новейшей истории страны. Эксперты затрудняются представить себе все последствия этих перемен для системы социального обеспечения и здравоохранения. В перечень стратегических концепций развития помещены пенсионные реформы, поддержание приемлемой возрастной структуры населения, забота о здоровье, обеспечение доступным жильем.

Четыре перечисленных ресурса развития общества связаны с его человеческим потенциалом. И лишь оставшиеся три - с общественными и природными факторами: внешней и внутренней безопасностью, состоянием окружающей среды и территориальными потенциалами развития, экономическим развитием.

На реализацию ресурсов развития влияют формативные регуляторы жизнедеятельности. Главный из них - моральное и духовное состояние индивида. Исследование динамики 33 ценностных ориентаций в период 1990-1999 гг., проведенное Институтом изучения общественного мнения ЧР, показало рост стремления жить приятно, с наслаждением, располагать временем для любимых занятий, интересов, помогать прежде всего своей семье и своим друзьям. Напротив, резко потеряли значение следующие позиции: способствовать развитию демократии в обществе, трудиться в коллективе приятных людей, быть хорошо информированным о событиях у нас и в мире, демонстрировать высокие производственные результаты, иметь работу со смыслом, приносящую пользу, проводить политику своей партии, движения, иметь интересную работу, помогать каждому нуждающемуся в помощи.

В прошедшее десятилетие проблемы качества, содержания и смысла жизни, ее духовного наполнения теряли свое значение в чешской среде. Наблюдалось усиление гедонистических, индивидуалистических, даже эгоистических ориентаций. Особенно девальвировалась ценность участия в общественной жизни, в развитии демократии, создании гражданского общества, что отчасти объясняется обратной реакцией на революционную эйфорию 1989 г. Уменьшилось значение труда как содержательной стороны жизни, а в еще большей степени - альтруистических ориентаций и социальной солидарности. Труд воспринимается главным образом как средство материального существования. Портрет современного чеха, по заключению экспертов, мало соответствует чертам открытой и свободной личности, сознательно принимающей ответственность за саму себя и своих близких. Распространенный тезис каждый должен сам о себе позаботиться служит проявлением не столько либеральной ориентации, сколько отрицания всего чужого, в том числе инонационального, нарушающего привычные стереотипы. За этим стоит закрытость по отношению к внешнему миру, для чехов характерная возможно больше, чем для остальных народов региона, как это видно из социологических данных. Даже своим соотечественникам здесь доверяют всего в 55% случаев. Стремление к стабильности и этнокультурному единообразию предопределяет сейчас характер чешской национальной идентичности. Всякие изменения, новые культурные импульсы и возможности встречают сопротивление чешского человека, пережившего период радикальных общественных преобразований. Однако отсутствие интереса ко всему, что находится за пределами частной сферы жизни, парадоксально сочетается с выраженной потребностью во внешней защите и поддержке.

Ценностные ориентации людей определяются, как это ни покажется странным, больше всего характером религиозности, в чешской среде минимально выраженной. Меньше всего эти ориентации зависят сейчас от политической позиции, идентификации с правыми или левыми.

В течение 80 с лишним лет с момента образования независимого Чехословацкого государства чешское общество прошло тернистый путь развития, сильно осложнивший процесс формирования национальной идентичности и объединяющей идеи, которая могла бы стать основой этой идентичности. Тем не менее материалы книги показывают, что чешское общество продолжает поиски своего национального лица, неопределенность которого дезориентирует людей. Этот поиск является главной приоритетной проблемой нематериальной сферы как первого формативного регулятора. Другое приоритетное направление связано с охраной и восстановлением исторических памятников, т.е. отношением к национальному культурному наследию.

Второй формативный регулятор - конституционно-правовая и политическая система страны, участие общественности в определении политической линии. Здесь особенно подчеркивается значение развития добровольничества, или гражданской активности населения. Это одна из важнейших СК. Политика в ЧР недостаточно общественная, - заключают эксперты, а сами граждане все чаще характеризуют ее как игру без правил. Люди недовольны различием норм жизни наверху и внизу.

Третье условие реализации потенциала развития - воздействие рынка, государства и гражданского общества в их взаимодействии. До 1989 г. государство доминировало над рынком и гражданским сектором, после - шел поиск новых, более сбалансированных отношений между ними, который и в ЧР еще далек от своего завершения.

Четвертый регулятор связан с подготовкой к вступлению ЧР в Европейский союз. Приоритетных проблем в области интеграции в ЕС две: недостаточная подготовленность к этому национальной элиты и невысокая, даже снижающаяся поддержка интеграции на массовом уровне.


Коровицына Наталья Васильевна - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН.

1. Priuvodce krajinou priorit pro Ceskou republiku. M.Potucek a kol. Pr., Univerzita Karlova, 2002. 565 s. Выходу в свет Путеводителя как итогового труда непосредственно предшествовало издание еще двухработ того же авторского коллектива - -Перечень стратегических концепций и Видение развития Чешской Республики до 2015 г. (Soubor strategickych koncepci. Pr., 2001; Vize rozvoje Ceske republiky do roku 2015. Pr., 2001).

{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.07.11 | Просмотров : 6041

Введите слово для поиска
Главная О компании Новости Медиа архив Файлы Опросы Статьи Ссылки Рассылка

© 2025 All right reserved www.danneo.com