Навигация
Главная Статьи
 
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
 
Поиск
 
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
 
ИСПАНСКАЯ ДИАСПОРА В РОССИИ (МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЧЕРТЫ РОССИЙСКО-ИСПАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ)

В российско-испанских отношениях первой половины XX в. есть до сих пор малоизвестные аспекты. Анализируя их, трудно не прийти к выводу, что потенциал двусторонних связей на протяжении истории так и не был до конца реализован. Вообще со времени первого посольства подьячего Якова Полушкина в 1573 г., в эпоху Василия III и Карла II и до наших дней эти связи со спокойной душой можно охарактеризовать, говоря языком политологов, как неполные

Андрес Ландабасо - доктор политологии, профессор, член Королевской Академии баскской истории (Real Sociedad Bascongada, основана в 1764 г.)

В данном случае речь пойдет о судьбе испанцев, которые по тем или иным причинам попали в Советский Союз в 1930-е годы и стали частью советского, а затем и российского общества, при этом, однако, не порывая со своей исторической Родиной. Автор этих строк - один из них.

Как известно, во время Гражданской войны в Испании, по инициативе легитимного правительства Испанской Республики, была организована эвакуация малолетних детей в разные страны Европы, Латинской Америки и Северной Африки для спасения их

от варварских бомбардировок и артобстрелов, голода и невзгод. По некоторым данным, в ходе войны из Испании было вывезено около 35-40 тыс. детей в более десяти стран мира. За два года войны больше всего было отправлено детей во Францию (по некоторым данным от 9 до 17 тыс.), в Бельгию и Англию. Были вывезены дети также в Швейцарию, Швецию, Голландию и Северную Африку. Через океан было отправлено около 500 детей, в частности, в Мексику (1).

Давайте вспомним, что это была за эпоха. Тридцатые годы. Воздух в Европе насыщен запахом гари. Уже во многих точках планеты начались войны. В Абиссинии, например. В Испании -Республика. Левые взяли власть. Правые затаились, что дальше? В мире в целом - Великое Противостояние. Что дальше? Где грянет гром? Какой силы? Тот главный, которого все ждут? Или еще пока прелиминарный, предварительный, увертюрный, так сказать? Так и случилось...

Нет надобности снова пересказывать все подробности. В СССР четырьмя основными экспедициями было отправлено в общей сложности около 3 тыс. детей от 3 до 14 лет (по некоторым данным, порядка 1500 были вывезены из Страны Басков). Первоначально для них было организовано 16 специальных детских домов в таких местах как Ленинград (2), Пушкин Ленинградской области (2), Москва (2) Красновидово, Обнинское, Правда Московской области и др. А на Украине - в Киеве (1), Харькове (1), Одессе (2), Херсоне (1). Детские дома в городах размещались в прекрасных зданиях, а вне городов - в живописных экологически чистых местах - около рек и водоемов. Достаточно сказать, что детский дом N 7, например, располагался в Москве в старинном особняке на Пироговской улице, там, где сейчас находится посольство Вьетнама; детский дом N 6 в Обнинском разместили в новом уникальном комплексе, который только что был закончен и предназначался для детей работников Народного комиссариата иностранных дел; большой детский дом N 2 в селе Красновидово занял комплекс зданий и строений одного из домов отдыха профсоюзов, который когда-то возник на территории бывшей усадьбы крупного железнодорожного магната России Карла фон Мекка (сейчас там находится дом отдыха МГУ).

С 1937 по 1941 г. мы спокойно учились, росли и крепли, но наступило лето грозного 1941- года вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, и началась долгая и кровопролитная война - очень тяжелая пора для всех советских людей и, естественно, для нас. Но не только для нас. Было и старшее поколение испанцев, лос майорес, как мы их называли и называем, - те испанцы, которые в 1939 г. после окончания Гражданской войны, пройдя через временные концлагеря Франции и Северной Африки, оказались в Советском Союзе, где начали работать на заводах Москвы, Днепропетровска и других городов; учились в различных учебных заведениях, а во время Великой Отечественной войны многие (около 700) добровольно ушли на фронт и около 200 пали смертью храбрых на полях сражения, как в действующей армии, так и в партизанских отрядах. (Среди них самым известным был герой Советского Союза Рубен Руис Ибаррури.)

В конце войны испанская молодежь поступала в Московский энергетический институт, МГУ, Высшее Техническое училище им. Баумана, МАИ, МЭИС, МАДИ и в другие известные институты. Многие испанцы стали работать на Московском автомобильном заводе, на 30-м, 43-м и 45-м авиационных заводах, на заводе Серп и Молот и т.д. Стали работать и одновременно учиться заочно. Время дало о себе знать: появлялись все новые и новые супружеские пары, как чисто испанские, так и смешанные.

Испанцы - выпускники МЭИ начали работать на строительстве Камской, а затем на Волжской, Красноярской и других крупнейших ГЭС, причем многие были отмечены высокими правительственными наградами. Выпускники МАИ пришли на авиационные заводы Москвы, Киева и Саратова, в конструкторские бюро Антонова, Мячищева и др. Некоторые попали в так называемые почтовые ящики. Стали появляться кандидаты, а затем и доктора наук. Работая в издательствах Мир, Прогресс, Русский язык и других, многие испанцы-переводчики внесли большой вклад в дело взаимного проникновения наших культур.

Есть ли другая страна (по крайней мере в Восточной Европе), где было бы такое количество, скажем так, антропологических испанцев, которые никогда не порывали связи со своими семьями (несмотря на десятилетия разрыва) и исторической Родиной? Думается, нет. И тот факт, что такая диаспора сложилась - это на деле большое достояние двух стран. Изрядно повзрослевших детей войны даже сейчас около 400 человек. Эти люди, имеющие большой жизненный опыт, прошли две, а то и больше войн, знают, причем, подчеркну, в совершенстве, как минимум, два языка, имеют высшее образование, обладают знанием страны пребывания и Испании и т.д. В течение более 60 лет мы всегда старались (и нам всемерно помогали в этом) быть вместе, чтобы сохранить наш язык и наши обычаи и, кажется, это удалось. Сейчас уже много написано монографий, даже учебников, в которых говорится много хорошего об испанцах, проживающих в России и СНГ. Но никто, подчеркиваю, никто не сказал, что эти люди не используются по своему главному историческому предназначению - помогать развитию демократии в России и в Испании.

В сохранении испанской идентичности и самосознания при одновременном осознании себя гражданами СССР, России трудно переоценить роль Испанского Центра в Москве. Этот Центр является единственным культурным обществом испанцев во всей Российской Федерации, который объединяет всех испанцев РФ и стран СНГ. Следует также упомянуть доброжелательное отношение к деятельности Центра со стороны правительства и мэрии столицы, посольства и консульства Испании в Москве.

Каким мог бы быть современный урок из истории испанской диаспоры в России? Такой урок касался бы в первую очередь использования опыта и знаний этой диаспоры. У нее прежде всего есть знания о политических реформах в Испании, причем о тех их аспектах, которые можно считать экспортабельными. Таких специалистов немного, но они есть. Причем эти специалисты в некоторых вопросах обладают специальными знаниями и могут поспорить с авторитетами в самой Испании. Конечно, время уже сейчас сильно упущено, это не те годы, когда перестройка только начиналась, и энергичных людей можно было еще использовать на том или ином участке общественной деятельности. Времена изменились, прошло почти десять лет. Многие просто-напросто уехали доживать в Испанию. Тем не менее все еще есть порох в пороховницах, есть еще люди, способные послужить большому делу. А самое главное - у многих есть желание быть полезными.

Это нужно и самой России, это, безусловно, полезно и Испании. Ведь история испанской диаспоры в России и СНГ имеет свое продолжение в Испании. Люди - выходцы, если можно так сказать, из России объединяются в Испании и составляют там уже некую российскую диаспору. Этот поистине живой мост существует, он хорошо заметен. Российские испанцы в Испании широко используются испанскими властями, причем как правительствами региональных автономий, так и центральной властью, и это происходит с присущей европейцам рачительностью. Там прекрасно отдают себе отчет в том, что такое выучить русский язык и сколько лет нужно для того, чтобы вырасти в хорошего специалиста (в среднем 10-15 лет). Пожалуй, не встретить ни одной маломальски крупной фирмы или промышленного предприятия, или даже министерства в Испании, где бы не было такого россиянина. Это ли не факт, это ли не парадокс? Хотя, конечно, строго говоря, удивляться нечему. Используются все ресурсы страны, и в эпоху глобализации вперед выходит та страна, которая максимально бережно относится к своим национальным ресурсам, сохраняя так называемый эндогенный фактор.

Великий испанский мыслитель Мигель де Унамуно сказал: для того, чтобы изучать историю Англии, надо читать Шекспира; чтобы изучать историю Италии - Данте; чтобы изучать историю испанских Габсбургов - Сервантеса. Добавим: для того, чтобы изучать историю современных российско-испанских отношений, крайне полезно познакомиться с историей испанской диаспоры в России, verbi gratia.

{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.03.11 | Просмотров : 5148

Введите слово для поиска
Главная О компании Новости Медиа архив Файлы Опросы Статьи Ссылки Рассылка

© 2024 All right reserved www.danneo.com