Навигация
Главная Статьи
 
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация
 
Поиск
 
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
 
О РУСИ И РУССКИХ

Русские являются наиболее многочисленным народом России. В начале XXI века их количество в мире оценивалось в 145 миллионов. Из них в Российской Федерации проживает 116 миллионов человек. Это много. К примеру, во Франции живет примерно 47 миллионов французов. В Италии около 54 миллионов человек считают себя коренными итальянцами. Около 80 процентов всего населения России — именно русские люди.

Несмотря на такое доминирование, в истории становления русского народа остается еще много неясного. Справедливо принято считать, что русскими стали называть жителей Киевской Руси. Это древнерусское средневековое государство возникло в Восточной Европе в IX веке в результате объединения некоторых восточнославянских племен. В этом историки, пожалуй, едины. Споры возникают, когда начинают обсуждать, откуда эти славянские племена взялись и как возникло само слово «Русь».

Вопросом «откуда есть пошла Русская земля» задавался уже автор древнейшей русской летописи монах Киево-Печерского монастыря Нестор. В 1113 году он закончил свой капитальный труд, который известен нам под названием «Повести временных лет». Датированная часть истории Киевской Руси в его летописи начинается с 852 года. Он описал дошедшие до него предания о том, как теснимые другими народами славяне ушли из мест, расположенных на территории, которую теперь занимает Западная Венгрия. Часть из них осела в лесостепной области в Среднем Поднепровье. Эта группа и стала основой русского народа. В индоевропейских языках слова russe, russa означают «светлый», «белый», «золотистый». Возможно, так себя называли некие светловолосые славяне. Об этой версии говорит и название правого притока Днепра южнее Киева — Рось. Возможно, это было место их древнего поселения.

Однако в летописях есть и другая версия. Древние новгородские хронисты донесли до нас истории, в которых Русью называли пришлых варягов, осевших в районе современного Новгорода. Кто были эти варяги? Жители Скандинавии? На финском языке ruotsi — «швед». Похожее слово на древнеисландском означает «мореход». В летописях описан князь Рюрик, который стал владеть Новгородской землей. Откуда он пришел со своей дружиной? Возможно, с территории Пруссии, и оттуда принес слово «Русь»? Неслучайно одна из древнейших новгородских улиц называется Прусской.

Есть и другие, более экзотичные версии происхождения слова «Русь». Не будем на них останавливаться. В конечном счете, не в слове дело. Важно, что в XII веке в результате слияния восточнославянских племенных союзов сформировалась древнерусская народность, которая и стала основой Киевской Руси. Позже, когда это государство распалось на отдельные княжества, Русью продолжали называть земли вокруг Киева. Объединить русские княжества вокруг нового центра в Москве удалось в XV веке князю Ивану III. Неслучайно в его титулах наряду с другими появилось выражение «князь Всея Руси». Быстро разрастающееся Московское государство с его северо-восточными русскими землями стало именоваться Великой Русью. Малой Русью (Малороссией) начали называть юго-западные земли. Нынче это Украина. Так называемая Белая Россия (Белороссия) стала со временем именоваться Белоруссией (теперь — Беларусь).

Состав русского народа был неоднороден. Еще во времена Киевской Руси он включал целый ряд племен. Наиболее крупной группой были обитавшие на севере поморы.

В процессе расширения границ своего государства русские вступали в контакты с местным населением и порой смешивались с ним. К примеру, так возникла группа камчадалов. До сих пор чуткое ухо находит небольшие различия в русской речи даже в центральных областях страны. Это свидетельства давнего пестрого племенного состава.

Как рассказывать о характерных чертах большого и талантливого народа? Наверное, стоит обратить внимание на его искусство, отметить достижения и изобретения, характерные только для русских.

Огромное влияние на их древнюю культуру оказало христианство. Быстро переняв основы византийского зодчества, русские мастера стали возводить свои собственные каменные храмы и церкви удивительной красоты. До сих пор на них дивятся туристы, приезжающие в древние русские города: Суздаль, Углич, Псков, Владимир, Ярославль, Новгород. Деревянное зодчество могло поспорить с каменным. Вспомните удивительные деревянные храмы Кижей. Раньше подобных сооружений на Руси было очень много. Деревянные терема бояр и зажиточных купцов тоже были удивительно красивы. Кстати, в наше время традиции такого строительства возрождаются. Посмотрите на современный деревянный дом, собранный из оцилиндрованного бруса, и вы увидите, что он гораздо красивее и естественнее любой каменной постройки. Древнерусские иконы и фрески — совершенно особое направление в мировой живописи. Русские иконописцы выработали собственные приемы и правила письма. Развились отдельные школы: новгородская, московская, псковская. Иконы часто украшали серебряными окладами, которые демонстрировали искусство серебряных дел мастеров на Руси. Под стать иконам было великолепное шитье, которым украшали мантии священников. Белошвейки часто использовали в своей работе речной жемчуг. Его добывали в чистых северных реках, впадающих в Белое море.

В наши дни сохраняются старинные приемы плетения на коклюшках. Так называют небольшие деревянные палочки. К каждой из них привязана нитка. Перекидывая коклюшки, по-разному комбинируя их между собой, можно создавать затейливые украшения для одежды. Попробуйте поискать в Интернете картинки по ключевым словам «вологодское кружево», и перед вашим взором возникнут дивные узоры, сотворенные искусными руками русских мастериц.

Не менее знаменита хохломская роспись. Многие иностранцы увозят из России деревянные шкатулки, покрытые красным, золотым или черным лаком. На их боках расцветают дивные узоры, переливаются всеми цветами радуги перья жар-птиц, распускаются диковинные цветы. Красота! Во многих русских семьях до сих пор в чести сделанные мастерами Гжели сахарницы, солонки, чашки и прочая посуда. Ее ни с какой другой не спутаешь. Реже встречаются кувшины, сделанные мастерами Скопина. Они по-своему уникальны. Возможно, вы видели в сувенирных магазинах жестяные расписные подносы. Раньше они были самыми обычными предметами чуть ли не в каждом трактире Средней полосы России. Их расписывали мастера, живущие в деревне Жостово. Она находится в Мытищинском районе Московской области. Жостовские подносы не спутать с другими. Они производят незабываемое впечатление своими сочными цветами и бутонами, шикарно смотрящимися на глубоком, почти черном фоне. Роспись держится прочно, ни горячая вода ей нипочем, ни жар кипящего самовара. Кстати, это тоже типично русское изобретение. Впервые самовары появились на Урале и завоевали популярность во всей России. Хотя в наши дни настоящими самоварами, которые топят щепками и шишками, пользуются нечасто, они продолжают оставаться символами России.

Наряду с балалайками, расписными матрешками и автоматами Калашникова.

На роль такого символа могут рассчитывать и знаменитые расписные глиняные игрушки из села Дымково. В России были и есть другие уникальные игрушки — филимоновская, абашевская, каргопольская. К сожалению, со временем они стали лишь сувенирами, дети в них уже не играют. Как никто не ходит в лаптях — типичной русской обуви, которая служила верой и правдой целым поколениям русских людей. Зато квас по-прежнему в почете. Кто знает, если бы история России в XX веке сложилась немного иначе, без социальных потрясений и мировых войн, быть может, не кока-кола, а бутылочки с надписью «Kvaz» продавались бы нынче во всех странах мира. Традиционным русским блюдом продолжает оставаться окрошка. Ни одному иностранцу не придет в голову сделать себе суп на основе той же кока-колы. А с квасом такой трюк проходит. И получается очень вкусно! Черный, ржаной хлеб тоже считается типично русским. Во французской булочной вы такого не найдете.

О русской музыке, литературе, театре, о славе русской балетной школы можно говорить очень долго. Это темы для отдельных книг. Практически все образованные люди мира слышали музыку П. И. Чайковского, читали в переводах романы Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, ходили на постановки пьес А. П. Чехова. Время, когда жили и творили эти люди, можно назвать взлетом русской культуры. В XX веке ей пришлось пережить тяжелые времена. После революции 1917 года начались гонения на церковь и религию. Многие храмы были взорваны или закрыты. Уничтожались иконы. Многие творческие люди были вынуждены уехать из страны. Множество человеческих жизней унесли Гражданская война и Великая Отечественная война. Развал СССР вызвал очередную волну эмиграции из страны. Тем не менее русская нация продолжает демонстрировать миру свою способность преодолевать любые трудности, и ее ждут новые достижения в будущем.

{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.08.15 | Просмотров : 4078

Введите слово для поиска
Главная О компании Новости Медиа архив Файлы Опросы Статьи Ссылки Рассылка

© 2024 All right reserved www.danneo.com