Авторское право Все права сохранены  ©  2info - интересные статьи и публикации
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название статьи , Опубликовано Янтарь: блеск и нищета Полесья
22.08.15

В последнее время в украинских масс-медиа все чаще вспоминают Ровенскую область, точнее, ее северные полесские районы. Вспоминают преимущественно в связи с незаконной добычей янтаря здесь. Говорили, в частности, о конфликте в Дубровице, где дело дошло до силовых действий.

Теперь речь идет о том, что в Ровенской области задержали 1 тонну янтаря и средства для его обработки. Собственно, это не первый такой улов и, похоже, не последний. После того, как президент дал распоряжение прекратить незаконную добычу янтаря на Полесье «война» за этот «солнечный камень» становится все ожесточеннее.

Правда, для рядового украинца эта «война» не очень понятна. Много она имеет аспектов — и экономический, и социальный, и криминальный, и юридический, и даже культурный. В конце концов, может она стать и политической проблемой (если уже не стала).

Счастье или несчастье?

Известные в настоящее время залежи янтаря в Ровенской области залегают на площади более 9 тысяч квадратных километров и занимают территорию ровенского Полесья. Здесь, собственно, и осуществляется его незаконная добыча. Частично эта зараза перекинулась на некоторые полесские районы Волынской и Житомирской областей. Но там еще не приобрела такого размаха, как в Ровенской.

По советских времен Полесье оставалось депрессивным регионом. Отсюда люди традиционно ездили на заработки в другие районы СССР. Ни сельское хозяйство, ни промышленность здесь не развивались. Не было создано и каких-либо заметных культурных центров.

В таком виде Полесье досталось Украинскому государству. При этом, в годы независимости «успешно» развалили хозяйственные структуры, которые существовали в этом регионе. Киев на этот край практически не обращал внимание. Разве что вспоминал во время выборов, чтобы мобилизовать здесь электорат за «правильных» кандидатов.

Выживали полешуки за счет собственных хозяйств, леса, заготавливая грибы, ягоды. Кто занимался вывозом древесины, приграничной торговлей с Беларусью. Традиционно много полешуков искали лучшей доли в других регионах Украины или даже за рубежом.

И вот негаданно на голову полешука свалилось «счастье» — янтарь. Его нелегальные разработки существуют около двадцати лет. Добыча ведется кустарным способом — путем гидроразмыва почвы с использованием мотопомп, что губит окружающую среду.

Однако уничтожается не только природа. Фактически, произошло разрушение социума, который существовал в «янтарных» районах. Нелегальная добыча янтаря начала давать жителям Полесья фантастические доходы — особенно в последние годы, когда цена на этот камень возросла в несколько раз. По крайней мере, наши масс-медиа озвучивали такую цифру: доходы от янтарного промысла составляют 7 миллиардов долларов в год. Так ли это, или нет — не берусь судить. Но то, что это очень большие деньги, сомнений нет.

Теперь «рядовой полешук», который добывает янтарь, фактически, отказался от своего хозяйства. Например, цены на продукты в упоминавшейся Дубровицы выше, чем в областном центре. Этот же житель Полесья покупает «крутые» машины и другую технику — часто для того, чтобы похвастаться. О культуре использования этой техники лучше помолчать. А еще «рядовой полешук» теперь покупает дорогое спиртное. Алкоголизм на Полесье нынче цветет буйным цветом.

Добычей янтаря занимаются там не только взрослые мужчины, а, считайте, от малого до старого. Поэтому дети не хотят учиться. А зачем, когда за день можно заработать, как минимум какую-то тысячу гривен, а то и несколько тысяч?

Конечно, где большие деньги, там и большие риски. В течение последних лет на Полесье сформировалась своя система — такая себе государство в государстве. Существуют определенные корпорации закрытого типа, куда входят в основном члены семей и односельчане, которые занимаются добычей янтаря. Чтобы функционировать, они делятся доходами с местной властью, разного рода правоохранительными и контролирующими органами. В конце концов, и во власти, и в этих органах работают в основном родственники и односельчане янтарных добытчиков. Имеют добытчики и свою систему оповещения и защиты.

Однако янтарные добытчики — это важная, но только начальная стадия бизнеса. Вторая стадия — скупка янтаря. Здесь зарабатывают солидные деньги. И, соответственно, работает нелегальный бизнес с большими оборотами.

Наконец, третья стадия — контрабанда янтаря за границу. Страны, куда его вывозят, — Центральная и Западная Европа, а в последнее время — Китай и Индия. Конечно, чтобы такое делать, надо иметь «окна» на границе. И, разумеется, без высокого покровительства не обойтись. По большому счету, все пути ведут в Киев, до очень и очень высоких кабинетов.

Бизнес на янтаре дает сверхприбыли. Поэтому не удивительно, что государственное предприятие «Укрбурштин» почему-то стало банкротом. Зачем конкурент на таком «замечательном» рынке?


Нелегальная добыча янтаря — это проблема, которая может иметь для Украины серьезные последствия. Ведь янтарь у нас есть не только на Полесье. Есть в других регионах, где его пока не добывают. А если начнут это делать так, как делают в полесских районах Ровенской области? Тогда мы получим кучу районов с немалыми социальными и экологическими проблемами.

Что делать?

Сегодня янтарь, который бы мог, при разумном подходе, решить немало экономических проблем Украины, наоборот, создал для нас проблему.

И не надо думать, будто ее можно решить кавалерийской атакой. Здесь должен быть комплексный подход. Во-первых, необходимо законодательно легализовать добычу янтаря теми людьми, которые сейчас это делают, определив для них правила игры. При этом должны быть обеспечены для них нормальные условия деятельности.

Во-вторых, если государство хочет иметь доход от янтарного бизнеса, нужно ввести государственную монополию на скупку янтаря и его продажу за рубеж. В-третьих, значительную часть доходов от янтарного бизнеса направлять в полесский регион для развития здесь инфраструктуры, создание хозяйственных и культурных объектов, наконец, для решения экологических проблем. Это даст возможность спасти Полесья от дальнейшей деградации.

При всей реалистичности этих предложений, понимаю, что реализовать их непросто. Слишком большие деньги крутятся в янтарном бизнесе. Слишком большие люди завязаны на нем. И все же, хочется верить...

 

Не только янтарем богата земля Ровенщины. Геологи говорят, что есть большие залежи меди, вулканических туфов, даже золото и серебро есть. Правда, исследованных месторождений мало, а тех, где работают горняки, — еще меньше. Даже залежи янтаря, вокруг которого огромный ажиотаж, хорошо не исследованы. Виктор Мельничук, доктор геологических наук и профессор Национального университета водного хозяйства и природопользования, рассказал, какие богатства скрыты в ровенской земле. 

— В целом на Ровенщине есть 240 месторождений полезных ископаемых, однако только треть освоена промышленным добычей. На них работает около полусотни горных предприятий. В основном разведанные залежи торфа, запасов которых области хватит на десятилетия, и сапропеля — болотного ила, который используется для удобрения земель. Но сапропель у нас почти не добывают. В Здолбуновском и Острожском районах имеются залежи фосфоритов, которые также хороши как минеральные удобрения.Разведывала месторождение Западно-украинская горнодобывающая компания, пробовала добывать, но через сопротивление депутатов и природоохранных организаций все свели на нет. Активнее всего же разрабатывают в области залежи песков, суглинков, гранитов, базальтов и других строительных камней.

Потенциал области намного больше, но полезные ископаемые требуют изучения. На Западе в каждом городе размером с Ровно есть свой геологический центр. У нас один на всю страну — в Киеве. Хотя уже давно пора в Ровно открыть янтарный центр, а в полесских районах создать организованы пункты закупки янтаря, а также биржевые аукционы по продаже янтаря, которые бы давали доходы местным бюджетам. Тогда бы люди сами навели порядок и рекультивировали бы территорию янтарных промыслов.

— А известно, какие залежи янтаря на Ровенщине?

— Исследовано только три месторождения — Клесовское на Сарненщине, Свободное на Дубровиччине и Владимирец Восточный — в Володимирецком районе. Но толще бурштиноносного песка охватывают почти все северные районы области, выходя на Волынь, Житомирщину и частично на Беларусь, впрочем, там болота. Ровенская комплексная геологическая партия, на ул. Курчатова, сейчас работает над оценкой ресурсов и запасов янтаря. В каждом месторождении, что может занимать площадь несколько десятков квадратных километров, будет примерно 50 тонн янтаря.

— Говорят, что старатели мотопомпами могут добыть только 30% янтаря...

— Да, а остальное остается в земле. Бурштиноносные залежи залегают пластами на глубине 3-10 метров, и эти пласты разрушаются вследствие "вымывания" — пески, которые попадают к ним сверху, обедняют залежи. Геологам исследовать, а горнякам разрабатывать такие месторождения потом очень трудно. Но хуже всего то, что разрушается природа Полесья. Значительные участки Полесья были когда-то песчаной пустыней, об этом свидетельствуют дюны и барханы, что сейчас поросли лесом. Когда окончательно леса уничтожат — снова будет пустыня.

— Слышала, что янтарь есть также в Дубенском районе...

— Здесь возможны только отдельные находки, а вот в Острожском районе янтарь встречают в неогеновых глинах. Это вблизи с. Могиляны. Но тот янтарь относительно молодой, низкокачественный, легко трескается. На Полесье же янтарь — из палеогеновых песков, которым около 30 млн. лет.

— В области есть и древние залежи меди. Ее также можно добывать "старательським методом"?

— Кусочки самородной меди можно насобирать на дне базальтового карьера, что вблизи с. Иваничи на Владимирщине. Но здесь геологи предварительно подсчитали запасы на сотни тысяч тонн высококачественной меди — на глубине 50-100 метров. На дальнейшую разведку этих запасов нужно около миллиарда гривен. Медь у нас имеет 99% чистоты, внутри с примесями серебра и золота. А тем временем Украина почти всю медь и медные изделия покупает за рубежом, тратя около 1 млрд. грн. на год.

— Золото на Ровенщине только в меди под Рафаливкою?

— Зерна золота ровенские геологи нашли на нескольких глубинных уровнях в 25 скважинах, пробуренных вблизи границы с Волынской областью. Преимущественно в Костопольском и Володимирецком районах.

— А из драгоценных камней, кроме янтаря, что еще есть на Ровенщине?

— Агаты, пейзажный кремень и яшма.

— Область богата на базальты. Европейцы их используют для строительства космических кораблей, а мы — для надгробных плит.

— В области разведано шесть месторождений высококачественной базальтовой сырья, из которых в основном добывают базальт на щебень, на изготовление памятников, облицовочной плитки. Между тем, наши базальты пригодны для каменного литья. Европейцы из них изготавливают различные сантехнические изделия, которые служат дольше металлических. Базальтовые волокна добавляют в одежду, которая не будет изнашиваться годами. Из них делают обшивку для космических кораблей и многое другое. Базальты в наших недрах распространены на площади около 30 тыс. км2.

— Под залежами базальта залегают вулканические туфы. У вас, знаю, немало идей, как их можно использовать.

— Вулканические туфы содержат много минеральных адсорбентов — смектитов и цеолитов, поэтому могут впитывать различные вещества, в частности, радиоактивно загрязненные. У нас рядом есть две атомные станции — Ровенская и Хмельницкая. В них накопилось большое количество радиоактивных отходов. Я предлагал подземное захоронение этих веществ в туфовые формации, как это делают в других странах. Это безопаснее, чем держать их на поверхности. В США, к примеру, безальтернативный проект их захоронения радиоактивных отходов от сотен АЭС — в туфовые формации горы (штат Невада).Подавал предложения и в Министерство экологии, и на атомные электростанции. Скорее всего, чиновники выбросили их в помойку, потому что это дополнительные хлопоты и расходы. Но по крайней мере запасы туфовой муки для дезактивации территории в случае аварий на наших АЭС создать нужно.

Туфы можно также использовать как молекулярные сита, чтобы очищать летучие продукты, сточные воды. Они годятся в качестве добавки к кормам скоту и птице — сорбируют в желудках вредные вещества и животные быстрее набирают вес. Эти туфы пригодны также для изготовления керамзита и керамики. В туфах можно хранить влажное зерно. Залежи туфов на Ровенщине огромные, но до сих пор не разведаны, в отличие от Хмельнитчины, где над ними уже работают несколько фирм.

— Ровенскую считают наименее геологически изученной.

— Раньше считали, что перспективным для выявления полезных ископаемых является Украинский кристаллический щит, который простирается от Житомирщины до Азовского моря и на котором залежи залегают неглубоко. А на Ровенщине нужно много бурить. Во-вторых, геологические исследования требуют значительных инвестиций, а никто денег не вкладывает в изучение минерального сырья. Бизнесмены теперь хотят только брать готовые месторождения.

Чрезмерная централизация властных полномочий в отношении полезных ископаемых также привела к негативным явлениям — дорогие лицензии на изучение недр и добычу ископаемых, номинальные аукционы, на которых торги выигрывали фирмы, которые имели влияние на принятие решений вне аукциона. В этом году состоялся один более-менее справедливый аукцион, на который вынесли, в частности, месторождение газа в Прикарпатье. В результате торгов цена пакета разрешительных документов из 100 тыс. грн. поднялась до 11 млн. грн.

Проблемой также является то, что на Ровенщине осталось работать лишь два десятка геологов из более сотни — много моих коллег уехали работать в другие страны. Учитывая будущий дефицит кадровых геологов, в этом году мы внедряем на базе нашего университета подготовку специалистов-геологов.

Источник: «Ровно Вечернее»

{full}
URL / WWW
http://2info.ru/index.php?dn=article&to=art&id=31